Р. Вишневский

Обобщенный закон гравитации

 

Теоретические модели «Великого объединения» фундаментальных взаимодействий преследуют, в конечном счете, цель: связать закон всемирного тяготения Ньютона и классические уравнения электродинамики в единую теорию света и вещества.

Возможным основанием для подобного объединения может служить обобщенный закон гравитации, излагаемый в настоящей статье.

Сила притяжения между двумя точечными материальными телами с массами т1 и т2, находящимися на расстоянии r друг от друга, выражается законом Ньютона:

                                                       (1)

Это т.н. рационализованная форма закона; здесь g0 – абсолютная гравитационная, равная:

,

g = 6,6720×10-11 Нм2кг-2 – гравитационная постоянная. (Все выражения и единицы физических величин здесь и далее приведены в системе СИ).

Законы движения планет Солнечной системы Кеплера, на основании которых был сформулирован закон (1), содержат в себе основание для столь же фундаментального закона природы: о всемирной ротации тел. Именно так следует понимать третий закон Кеплера, выражающий значение модуля индукции ротационного (R) поля Солнца на расстоянии r:

Wu2

=

(2)

 
mu

,

4pg0r3

где mu – масса Солнца; g0 – абсолютная гравитационная. Вектор индукции Солнца Wu является силовой характеристикой R-поля, которое вращает планету вокруг светила. Как следует из выражения (2), модуль индукции – величина, характеризующая внутренние свойства Солнца, проявляющиеся на расстоянии r. При этом численное значение угловой скорости обращения планеты совпадает с физической величиной Wu , что и послужило причиной замены силы R-поля на переносную силу инерции планеты.

Законы тяготения (1) и ротации (2), дополняя друг друга, создают полное описание силового воздействия гравиротационного (GR) поля Солнца на планету. Один из них определяет силовую характеристику G-поля (напряженность G), второй – выражает силовую характеристику R-поля (индукция W). В результате воздействия GR-поля Солнца на планету массы т, суммарная сила выражается равенством:

Fu= mGu + m[VWu],

где V вектор скорости движения планеты. В стационарном состоянии GR-поля Солнца суммарная сила Fu равна нулю.

Гравиротационным полем обладают все материальные тела в природе, однако не все из них характеризуются абсолютной гравитационной g0, поэтому представляет интерес обобщение законов (1) и (2) на тела с произвольной гравитационной постоянной g*. Обобщенный закон ротации в таком случае имеет вид:

.                                                       (3)

Правая часть этого равенства выражает гравитационную характеристику данной массы – поток напряженности G-поля, заключенный в единице телесного угла. Назовем эту физическую величину плотностью потока напряженности гравистатического поля и обозначим

 = .                                                  (4)

Закон Кеплера предоставляет возможность выражения плотности потока  данного тела, как с помощью его внутренних характеристик (т, g*), так и с помощью параметров пробного тела, находящегося на орбите вокруг источника G-поля:

 = r3W2,                                                   (5)

где r – радиус орбиты пробного тела; W – угловая скорость вращения вокруг источника G-поля. Величину  можно также определить по известному радиусу орбиты r и орбитальной скорости V пробного тела:

                                                          * = rV2 .                                                      (6)

Этот способ определения  широко применяется в астрономии для вычисления массы удаленных объектов из (4). В последнем случае роль пробного тела играет спутник объекта.

Выражения для плотности потока напряженности G-поля источника (4), (5) и (6) тождественны и используют либо внутренние (4), либо внешние (5), (6) проявления его гравитационной сущности.

С учетом равенства (4) обобщенный закон гравитации принимает форму:

F

=

1

(7)

 
m2

,

r2

где F – сила гравитационного воздействия плотности потока напряженности 1 первого тела на массу т2 второго; r – расстояние между телами. Замечательным свойством обобщенного закона гравитации (7) является его способность описывать взаимодействие материальных тел, имеющих различные гравитационные постоянные, а также взаимодействия, для которых гравитационная постоянная не установлена.

Используем это свойство закона (7) для описания взаимодействия микрочастиц в планетарной модели атома Бора.

Согласно правилу квантования орбит, электрон, движущийся по круговой основной орбите атома водорода, имеет момент импульса, равный (п = 1):

mV1r1 =,                                                   (8)

где m – масса покоя электрона; V1 – скорость электрона вдоль первой боровской орбиты; r1 – радиус этой орбиты; – постоянная Планка.

Гравитационная скорость электрона в атоме предполагает источник G-поля, расположенный в центре круговой орбиты – ядре атома. Сам электрон в данном случае можно рассматривать в качестве пробного тела, что позволяет определить плотность потока (6) напряженности G-поля ядра атома водорода с помощью параметров орбиты электрона. Для этого возведем в квадрат и разделим на r1m2 обе части равенства (8); в результате получим:

.

Здесь левая часть равенства выражает плотность потока G-поля ядра атома 0, численное значение которой составляет

0  м32,                                        (9)

характеризуя внутренние гравитационные свойства стационарного источника, и остается неизменным при любых квантовых состояниях атома; оно не зависит от радиуса стационарной орбиты электрона.

Согласно обобщенному закону гравитации (7), сила воздействия протона на электрон в основном состоянии атома водорода:

F1

=

0 m

= 8,2388578×10-8 Н.

2

Энергия связи электрона с ядром при этом составляет

U1

=

0 m

= 4,3598145×10-18 Дж;

кинетическая энергия электрона на первой боровской орбите

 Дж,

а полная энергия атома в основном состоянии

E1 = U1 + W1 = –2,1799072×10-18 Дж.

Приведенный расчет силовой и энергетических характеристик атома водорода показывает, что обобщенный закон гравитации (7) совместно с плотностью потока напряженности G-поля 0 (9) допускает описание микромира.

Постоянная 0 проявляет все признаки фундаментальной константы. Это подтверждают следующие примеры.

1.     Линейная скорость электрона на первой боровской орбите выражается через постоянные и 0 :

V1

=

0 m

.

2.     Угловая скорость обращения электрона на той же орбите:

W1

=

0 m

.

r1

3.     Т.н. энергия Ридберга выражается равенством:

Rу

=

02 m3

.

22

4.     Т.н. квант циркуляции соотносится с плотностью потока G-поля ядра атома 0 :

=

0

.

V1

5.     Константа связи электромагнитного взаимодействия имеет форму:

0 m

.

с0

где с0 – скорость света в вакууме.

6.     Для сильного взаимодействия подобная константа выражается равенством:

0 mр

= 13,399041,

с0

где mр  – масса покоя протона.

7.     Выражение для константы связи слабого взаимодействия

0 mF

~ (1,02×10-5)

с0

позволяет установить численное значение массы покоя mF некоторой «частицы Ферми». Константа связи гравитационного взаимодействия утрачивает смысл, т.к. все взаимодействия – гравитационные.

Можно показать, что для электрона в атоме водорода имеет место равенство:

2,                                               (10)

где r1 – радиус боровский первый; j1(В)- потенциал ядра атома на расстоянии радиуса орбиты, выраженный в вольтах; rе – радиус электрона классический; jе(В)- собственный потенциал электрона на расстоянии rе в вольтах. Если учесть, что между потенциалом и скоростью существует связь:

,

то левая часть равенства (10) известна: 0, следовательно, плотность потока напряженности собственного G-поля электрона

е =  = 0,                                             (11)

откуда собственный гравитационный потенциал электрона

jе

=

0

= .

rе

Обобщенный закон ротации (3) справедлив для любой стационарной GR-системы, включая планетарную систему модели атома Бора. В основном состоянии атома этот закон в форме (5) имеет вид:

0.

Кроме основной орбиты, имеется множество п таких орбит, что радиус п-ной

rn = anr1,

а угловая скорость электрона на п-ной орбите

Wn = W1/bn.

Если коэффициенты равны соответственно:

an = n2 и b = n3,

где n = …

то выполняется равенство:

0.

Число n в данном случае означает номер стационарной орбиты электрона в атоме водорода. При n = 1 орбита называется основной.

Энергия связи электрона с ядром атома на п-ной стационарной орбите выражается равенством

,

где множитель n означает, что величина действия кратна постоянной Планка. При переходах атома из одного стационарного состояния в другое, потенциальная энергия Un изменяется. В частности, при переходах электрона с высшей орбиты m на более низкую n, излучается квант энергии; частота излучения равна

,

что совпадает со спектром оптических излучательных переходов атома водорода.

Из формулы (4) по известной массе покоя электрона и плотности потока напряженности 0 можно вычислить значение гравитационной постоянной для электрона:

g*

=

m

= ;

4p0

оно на 42 порядка меньше значения абсолютной гравитационной g0, что говорит о количественном, но не качественном различии между планетарной системой модели атома Бора и Солнечной системой.

Если отвлечься от пространственно-временных различий между этими системами, то обе они представляют GR-системы. В стационарном состоянии подобной системы  гравитационное и ротационное поля сосуществуют раздельно, но при возбуждении, G- и R-поля образуют единую вихревую систему нестационарного процесса.

Наглядным проявлением нестационарного процесса в GR-системе служит торнадо, циклон и другие вихревые образования в атмосфере.

Примером нестационарного процесса в GR-системе атома является его возбужденное состояние. Природа использовала это явление для создания т.н. аурического поля человека. Силовые воронки – чакры ауры позволяют наблюдать его проявление вне атома.

Аналогичные процессы происходят в космосе. Например, на фотографии явления «Cart wheel» хорошо различим вихревой характер GR-системы космического объекта.

 

 

Выводы:

1.     Все материальные тела в природе представляют собой источники GR-поля.

2.     Обобщенные законы гравитации и ротации тел применимы для описания взаимодействий микрочастиц методами классической физики, откуда следует: качественного различия между кулоновским и гравитационным полями нет.

3.     Электродинамика, по существу, представляет собой специфическую форму доведенной до совершенства теории GR-поля микросистемы атома, которая отличается от Солнечной своими пространственно-временными характеристиками.

4.     Основным законом динамики GR-системы может служить система уравнений Максвелла, адаптированная к GR-полю.

5.     Одной из проблем при описании микромира с помощью обобщенного закона гравитации остается знаковая проблема «гравитационных зарядов».

 

Сайт управляется системой uCoz